給食室と保健室
共愛館の給食についての方針
給食の特徴について
共愛館保育園では、月に同じ献立を2~3回提供する
『サイクル献立』を導入しています。
子どもたちが、繰り返し食べる食体験を持つことで、苦手な食材を克服できるチャンスを作るようにしています。
献立は、和・洋・中様々です。
かつお・昆布・煮干しの出汁をしっかり生かすことで、薄味でもうまみを感じます。
基本の調味料はさしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)、ニンニクや生姜などの薬味もアクセントとして活用することで、バラエティに富んだ味覚を育んでいます。
トリ・豚・魚を主なたんぱく源とし、たっぷりのお野菜(平均5種)を使っています。
Enjoy your meal
今月の食材と献立
今月の食材とある日の給食のレシピを更新しています。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
4月の進級・入園おめでとうメニュー『カレーライス』のレシピ
2024年5月4日
3月の食材『菜の花』を使ったレシピ
2024年3月7日
2月の食材『冬野菜』を使ったレシピ
2024年2月20日
1月の食材『お正月』を使ったレシピ第3弾
2024年1月27日
1月の食材『お正月』を使ったレシピ第2弾
2024年1月26日
1月の食材『お正月』を使ったレシピ
2024年1月23日
保健室だより
第11回 登園前の健康チェックポイント
2024年4月25日
第10回 『3月3日』は耳の日
2024年3月3日
第9回 保育園給食(オヤツ)の栄養素
2024年3月1日
第8回 インフルエンザとかぜの違い
2024年2月6日
第7回 乾燥対策のポイント
2024年2月1日
第6回 「食中毒」を引き起こす原因や細菌とは?
2023年12月13日