給食室と保健室

共愛館の給食についての方針

給食の特徴について

共愛館保育園では、月に同じ献立を2~3回提供する
『サイクル献立』を導入しています。
子どもたちが、繰り返し食べる食体験を持つことで、苦手な食材を克服できるチャンスを作るようにしています。

献立は、和・洋・中様々です。
かつお・昆布・煮干しの出汁をしっかり生かすことで、薄味でもうまみを感じます。
基本の調味料はさしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)、ニンニクや生姜などの薬味もアクセントとして活用することで、バラエティに富んだ味覚を育んでいます。

トリ・豚・魚を主なたんぱく源とし、たっぷりのお野菜(平均5種)を使っています。

Enjoy your meal