給食室と保健室
共愛館の給食についての方針
給食の特徴について
共愛館保育園では、月に同じ献立を2~3回提供する
『サイクル献立』を導入しています。
子どもたちが、繰り返し食べる食体験を持つことで、苦手な食材を克服できるチャンスを作るようにしています。
献立は、和・洋・中様々です。
かつお・昆布・煮干しの出汁をしっかり生かすことで、薄味でもうまみを感じます。
基本の調味料はさしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)、ニンニクや生姜などの薬味もアクセントとして活用することで、バラエティに富んだ味覚を育んでいます。
トリ・豚・魚を主なたんぱく源とし、たっぷりのお野菜(平均5種)を使っています。
Enjoy your meal
今月の食材と献立
今月の食材とある日の給食のレシピを更新しています。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
10月の「ハロウィンメニュー」のレシピ
2024年11月16日
9月の「さつまいもごはん」のレシピ
2024年9月1日
8月のメニュー「かき氷」
2024年8月1日
7月の「七夕ゼリー」のレシピ
2024年7月17日
6月の食材「春野菜」を使ったレシピ
2024年6月11日
4月の進級・入園おめでとうメニュー『カレーライス』のレシピ
2024年5月4日
保健室だより
第15回 風邪を防ごう ~3つの保~
2024年11月17日
第14回 10月10日は目の愛護デー
2024年10月3日
第13回 夏に多い感染症とスキンケア
2024年7月17日
第12回 歯のこと、食べること、チェックしてみませんか?
2024年6月11日
第11回 登園前の健康チェックポイント
2024年4月25日
第10回 『3月3日』は耳の日
2024年3月3日