9月の「さつまいもごはん」のレシピ 投稿公開日:2024年9月1日 投稿カテゴリー:給食だより 秋と言えば、ほくほくのさつまいも! さつまいもは日本や 東アジアでよく食べられる根菜の一種で、甘い味としっとりした触感が特徴です。さつま芋には多くの品種があり、代表的なものは「紅あずま」「安納芋」「紫芋」などがあります。栄養価も非常に高く、食物繊維、ビタミンC、ビタミンB群、カルシウムなどが豊富です。今月は栄養たっぷりのさつまいもご飯を献立に取り入れました。 さつまいもごはんのレシピ 材料 ※子ども一人分 ○ 精白米 40g○ さつまいも 13g○ 塩 0.15g○ 酒 0.7g○ ごま 0.2g 作り方 精白米に塩と酒を加えて普段通りに炊飯する。さつまいもの皮を剥き2センチ角に切り、水にさらす。耐熱容器に水とさつま芋を入れ、串が通る軟らかさになるまでレンジで加熱する。ご飯、さつま芋を混ぜ、黒ゴマを振りかけて完成!