9月の「さつまいもごはん」のレシピ

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秋と言えば、ほくほくのさつまいも!

さつまいもは日本や 東アジアでよく食べられる根菜の一種で、甘い味としっとりした触感が特徴です。
さつま芋には多くの品種があり、代表的なものは「紅あずま」「安納芋」「紫芋」などがあります。栄養価も非常に高く、食物繊維、ビタミンC、ビタミンB群、カルシウムなどが豊富です。

今月は栄養たっぷりのさつまいもご飯を献立に取り入れました。

さつまいもごはんのレシピ
材料 ※子ども一人分

○ 精白米 40g
○ さつまいも 13g
○ 塩 0.15g
○ 酒 0.7g
○ ごま 0.2g

作り方
  1. 精白米に塩と酒を加えて普段通りに炊飯する。
  2. さつまいもの皮を剥き2センチ角に切り、水にさらす。
  3. 耐熱容器に水とさつま芋を入れ、串が通る軟らかさになるまでレンジで加熱する。
  4. ご飯、さつま芋を混ぜ、黒ゴマを振りかけて完成!