7月の「七夕ゼリー」のレシピ

You are currently viewing 7月の「七夕ゼリー」のレシピ
7月7日は七夕です

7月7日の七夕【たなばた】といえば、織姫と彦星が年に一度再開する日、短冊に願いを書いて星に願う日として有名です。

七夕は五節句のひとつで、縁起の良い「陽数」と奇数が連なる7月7日の七夕に夕べに行われるため【七夕の節句】といいます。また、笹を用いて行事をすることから、別名「笹の節句」と呼ばれています。

今年の七夕では夏にぴったりのゼリーに星型のりんごをトッピングして提供しました!

七夕ゼリー(りんごのゼリー)のレシピ
材料 ※子ども一人分

○ りんごジュース(果汁100%) 70g
○ 粉寒天 0.5g

作り方
  1. ジュースを鍋に入れ人肌の温度になるまで火にかける。
  2. 粉寒天を溶かし入れる。
  3. 沸騰したら2分間待つ。
  4. 粗熱を取りバットやカップに移し冷蔵庫にいれる。
  5. 固まったら完成!