7月の「七夕ゼリー」のレシピ 投稿公開日:2024年7月17日 投稿カテゴリー:給食だより 7月7日は七夕です 7月7日の七夕【たなばた】といえば、織姫と彦星が年に一度再開する日、短冊に願いを書いて星に願う日として有名です。七夕は五節句のひとつで、縁起の良い「陽数」と奇数が連なる7月7日の七夕に夕べに行われるため【七夕の節句】といいます。また、笹を用いて行事をすることから、別名「笹の節句」と呼ばれています。今年の七夕では夏にぴったりのゼリーに星型のりんごをトッピングして提供しました! 七夕ゼリー(りんごのゼリー)のレシピ 材料 ※子ども一人分 ○ りんごジュース(果汁100%) 70g○ 粉寒天 0.5g 作り方 ジュースを鍋に入れ人肌の温度になるまで火にかける。粉寒天を溶かし入れる。沸騰したら2分間待つ。粗熱を取りバットやカップに移し冷蔵庫にいれる。固まったら完成!