6月の食材「春野菜」を使ったレシピ

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今月の食材「春野菜」

春キャベツ・アスパラガス・新じゃが芋・菜の花・新きゅうりなど

今月のメニューには上記の野菜の“春キャベツ”と“新きゅうり”にしらすを和えたサラダを取り入れました。

春キャベツは、若々しい段階で収穫されるため、葉が柔らかく、食感が優しい特徴があります。また、他の季節のキャベツと比べて、より甘みがあります。これは、成長過程での温度や日照時間の影響によるもので、食べる際の味わいを格別なものにしています。

新きゅうりは、古いものよりも柔らかい皮を持っているため、皮ごと食べるのに適しています。皮ごと食べることでより、栄養を摂取することが可能です。また、古いきゅうりに比べて種が少なく、食感もよりシャキシャキしています。

 

キャベツとしらすのサラダのレシピ
材料 ※子ども一人分

○ キャベツ 40g
○ しらす 7g
○ きゅうり 7g
○ コーン 3g

A.
○ 酢 2g
○ 油 1g
○ 食塩 0.1g
○ しょうゆ 0.3g

作り方
  1. キャベツは拍子切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、キャベツとしらすをそれぞれさっと茹でたら水にさらして水気を絞る。
  3. きゅうりは半月に切る。
  4. A.を混ぜ、コーンと➀~③の材料を全て混ぜ合わせたら完成です。