4月の進級・入園おめでとうメニュー『カレーライス』のレシピ

You are currently viewing 4月の進級・入園おめでとうメニュー『カレーライス』のレシピ
2024年度 行事メニュー

2024年度は季節のイベントや、園での食育に関連させたメニューの実施を予定しております。

4月 進級・入園おめでとうメニュー
5月 こどもの日メニュー
6月 郷土料理
7月 七夕メニュー
8月 かき氷
9月 さつまいもでクッキング
10月 ハロウィンメニュー
11月 収穫感謝祭
12月 クリスマスメニュー
1月 絵本メニュー
2月 節分メニュー
3月 ひなまつりメニュー

4月は『進級・入園おめでとうメニュー』として子どもに大人気の「カレーライス」を取り入れました‼
カレーライスのレシピ
材料 ※子ども一人分

○ ご飯 100g
○ 肉(鶏肉や豚肉) 30g
○ じゃが芋 30g
○ 人参 15g
○ 玉ねぎ 20g
○ 油 少々
○ カレールウ(市販) 10g

作り方
  1. じゃが芋はたて半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 人参はたて半分に切り、いちょう切りする。
  3. 玉ねぎは半分に切ったら、ざく切りする。
  4. ナベに油を熱し鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、人参を加えてさらに炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりとしてきたらじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水を入れ煮込む。
  6. 途中でアクを取る。
  7. 具材に箸がすーっと通ったら一旦火を止めてカレールウを入れ溶かす。
  8. さらに煮込んで完成です。