3月の食材『菜の花』を使ったレシピ

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今月の食材は『菜の花』

菜の花とは日本の春に美しい黄色い花を咲かせる伝統的な植物で、ブロッコリーやカリフラワーの仲間です。若い芽や蕾が食用とされ、独特の風味を楽しむことができます。

菜の花の茹で方
  1. 菜の花をよく洗って、根元の部分を切り落とす。
  2. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加える。(お好みで)
  3. 菜の花を茹でる直前に、茎の部分に十字の切り込みを入れる。(これにより茹でる際の火の通りがよくなる)
  4. 茹で湯に菜の花を入れて、約2〜3分間茹でます。茹で時間は若干異なる場合があるため、菜の花が柔らかくなるまで、適宜調整する。
  5. 茹で上がったら、湯を切って水に取り、氷水につけてアクを抜く。(これにより鮮やかな色合いが保たれる)
  6. 水気を切って、お好みの調味料やソースを絡める。
 今回のメニューは、子供に人気のマヨネーズ和えとして提供しました。
菜の花のマヨネーズ和えレシピ
材料 ※子ども一人分

○ 菜の花 30g
○ キャベツ 30g
○ きゅうり 5g
○ マヨネーズ 6.5g
○ しょうゆ 1g
○ 白すりごま 1g

作り方
  1. 菜の花は沸騰したお湯でさっと茹で,水にさらしてから水気を切りざくぎりにする。
  2. キャベツは、短冊切りにし沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらして水気を絞る。
  3. きゅうりは半月切りにする。
  4. 調味料であえたら完成。