12月の食材『冬の根菜』を使ったレシピ

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今月の食材『冬の根菜』
大根・にんじん・ごぼう・かぶ・レンコン・里芋・長芋など

冬の野菜は寒さで凍らないように水分を減らし糖分を蓄積させながら育つため糖度が高く甘くなります。
また、食物繊維やビタミン、カロテンなどの栄養価が高く免疫力を高め風邪の予防に効果が期待できます。

12月の献立では、冬の根菜の中から大根を使用したメニューを取り入れています。

美味しい大根の選び方
  1. ずっしりとした重量感があるもの
  2. ハリ・ツヤがあるもの
  3. 葉に近い上部は黄緑色で、下部は真っ白なもの
  4. 葉が黄色く変色していないもの※カット大根を選ぶ際には”ス”が入っているかどうかを確認する
調理のポイント

大根は上部が甘く下部は辛味が強いです。そのため、サラダやお漬物などの生食には上部を用いて、炒め物や汁物には下部を用いる事がオススメです。

大根と生揚げのそぼろ煮のレシピ
材料 ※子ども一人分

○ 豚ひき肉 35g
○ 生揚げ 15g
○ 大根 35g
○ にんじん 10g
○ 油 少々
○ しょうが 0.2g
○ 酒 2g
○ 砂糖 0.4g
○ しょうゆ 2.3g
○ みりん 1.5g

作り方
  1. 生揚げは食べやすく、短冊に切る。
  2. 大根、にんじんは皮をむいて、小さめのいちょう切りにする。
  3. フライパンまたは鍋を熱し、油とすりおろしたしょうがを入れ豚ひき肉を炒める。
  4. 肉にやや火が通ったら大根とにんじん、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰してきたら酒、砂糖を加え具材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 生揚げを入れて、しょうゆ、みりんを加えさらに煮て完成。
ある日の給食