11月の食材『きのこ』を使ったレシピ

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まずは、今月の食材『きのこ』について知ろう!

美味しいきのこの選び方
  1. カサが開ききっていないもの
  2. ヒダの色が白いもの※マッシュルームは成長するにつれてヒダが黒くなる
  3. 軸が固くてしっかりしているもの

「気中菌糸」(きちゅうきんし)
カサや軸に発生するカビのような白い糸のこと。食べても問題ないが気になる場合は湿らせたキッチンペーパーで拭き取る。

保存方法

冷蔵の場合
キッチンペーパーにくるんでからポリ袋に入れて保存することで、余分な水分によってきのこが痛むのを防ぐことができる。
保存期間は1週間程度。

冷凍の場合
汚れと石づきを取ってから、小分けにしてフリーザーバッグで保存する。
保存期間は1ヶ月程度。

冷凍したきのこを解凍する際に細胞が壊れることで、うまみ味成分である「グアニン酸」「グルタミン酸」「アスバラキン酸」が多く分泌される。また味がしみ込みやすくなる。

鮭のきのこあんかけのレシピ
材料 ※子ども一人分

○ 生鮭 40g
○ 小麦粉 5g
○ まいたけ 5g
○ えのき 58g
○ しめじ 5g
○ 万能ねぎ 1.5g
○ ごま油 0.2g
○ 片栗粉 1.5g(水 3g)
☆ しょうゆ 2.2g
☆ 酒 2g
☆ 砂糖 0.4g
☆ みりん 2g

作り方
  1. 鮭の切り身に小麦粉をまぶしてオーブンまたはフライパンで焼く。(フライパンで焼くときは油を引く)
  2. まいたけ・えのき・しめじをそれぞれ細かく刻む。万能ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を引き2を炒めたら☆を加えて味付けをする。
  4. 水で濃さを調節しつつ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 焼いた鮭の上にかけて完成。
ある日の給食