10月の食材『さつまいも』を使ったレシピ第2弾

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今月の食材『さつまいも』を使ったレシピ第2弾!

今回は新メニューのチーズタッカルビを紹介していきます。

美味しいさつまいもの選び方
  1. 皮の色が均一でツヤがあるもの
  2. 重量感がありふっくらとしているもの
  3. ひげが少ないもの
  4. 切り口から密が出ているもの
さつまいもの保存方法

1つずつ新聞紙で包み、温度10℃を下回らない一定な場所に置く

さつまいもの栄養素

さつまいもには便秘の解消に役立つ食物繊維や体内の水分のバランスを調整するカリウム、抗酸化作用を持つビタミンCなどが豊富に含まれます。
栄養素の中には調理法によって栄養素が失われてしまうものがあるため注意が必要です。
例えば、カリウムは水に溶けやすい栄養素であるため茹でる事で流れ出してしまいますが、蒸したりレンジで加熱することで栄養素の流出を防ぎ効率的に摂取する事ができます。
一般的な野菜に含まれるビタミンCは熱に弱く加熱調理において失われがちですが、さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強いため、加熱調理でも加熱前同様の栄養素を摂取する事が可能です。

チーズタッカルビのレシピ
材料 ※子ども一人分

○ 鶏肉 40g
○ さつまいも 20g
○ キャベツ 35g
○ エリンギ 10g
○ にんにく 0.1g
○ しょうが 0.1g
○ 砂糖 0.5g
○ ケチャップ 2g
○ 味噌 2.3g
○ しょうゆ 2.3g
○ とろけるチーズ 10g

作り方
  1. 鶏肉は一口大に切る。または、小間切れ肉を使用する。
  2. さつまいもは皮をまだらにむき、食べやすい大きさに切り茹でる。または蒸して柔らかくする。
  3. キャベツはざく切りにし、エリンギは薄切りにして小さめの四角に切る。
  4. にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  5. フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを加え香りが出るまで弱火で炒める。
  6. 肉を入れ火が通るまで炒めたら一度取り出す。
  7. キャベツ・エリンギを入れ火が通るまで炒めたら、さつまいもと肉を入れる。
  8. 砂糖・味噌・ケチャップ・しょうゆで味をつけ、チーズを加え溶けたら完成!
ある日の給食