8月の食材『夏野菜』を使ったレシピ第2弾

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7月に引き続き、今月の食材はみずみずしくて美味しい『夏野菜』です!
かぼちゃ・ピーマン・なす・きゅうり・トマト・とうもろこし・オクラ・ズッキーニ・レタスなど

発汗により体の水分が失われてしまうため、水分補給がとても大切です。水やお茶、麦茶などの水分で補給するのももちろんですが、食べる水分補給源として夏野菜もお勧めします。
ご飯やおかずなどの食事からも水分は補給できます。汁物や水分の多い野菜も積極的に食べましょう。
特に夏が旬の食材には水分だけではなく汗で失われるミネラルも豊富に含んでいます。
夏野菜を上手に利用して水分を補給してください。きゅうりやなす、トマトにオクラ、ズッキーニ、ピーマンなどは90%が水分です。

豚肉のチャプチェのレシピ

ご飯が進み、食欲をそそるメニューです。チャプチェは、『春雨の炒め物』という意味です。

材料 ※子ども一人分

○ 豚もも肉 50g
○ 春雨 6g
○ にんじん 6g
○ しいたけ 5g
○ 玉ねぎ 20g
○ ピーマン 5g
○ しょうが 0.1g
○ にんにく 0.1g
○ 酒 2g
○ 砂糖 0.4g
○ 鶏ガラスープの素 0.4g
○ しょうゆ 2.3g
○みりん 2g
○ 白ごま 1g

作り方
  1. 春雨は袋の表示に従いお湯などで戻し、ザルにあげ水にさらす。水気を切ったら食べやすい長さに切る。
  2. 野菜(にんじん、しいたけ、玉ねぎ、ピーマン)をそれぞれ千切りする。
  3. しょうが、にんにくはすりおろす。
  4. 鍋に油をひき、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を入れてさらに炒め、火が通ったら肉を取り出しておく。
  5. にんじん、しいたけ、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  6. 野菜に火が通ったら、豚肉、春雨を加え、酒、砂糖を入れてさらに炒める。
  7. 鶏ガラ、しょうゆ、みりんを入れて煮たら、最後に白ごまをかけて完成!
ある日の給食