夏野菜たっぷり!夏野菜ピラフのレシピ

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今月の食材『夏野菜』をたっぷり使ったレシピ第二弾!
今回は夏野菜ピラフをご紹介していきます。

夏野菜ピラフのレシピ
材料 ※子ども一人分

○ 精白米 50g(1/3カップ)
○ コンソメ 1g(お米用)
○ ベーコン 30g
○ 玉ねぎ 20g
○ にんじん 6g
○ ズッキーニ 15g
○ コーン 5g
○ 油 0.1g
○ 酒 2g
○ コンソメ 0.6g
○ バター 2g
○ 乾燥パセリ 少々

作り方
  1. 米を研ぎ、コンソメも加えて炊く。
  2. ベーコンを炒め、食べやすくザク切りにする。
  3. 玉ねぎは粗みじん、にんじんとズッキーニは各切りにする。
  4. 鍋に油をひき、玉ねぎ、にんじんを炒める。そこへ酒、コンソメを加えてしんなりとしてきたらズッキーニ、コーンを入れてさらに炒める。火が通ったら別で炒めておいたベーコンを入れて、風味づけにバターを加える。
  5. 炊いたご飯と具材を混ぜ合わせ、最後にパセリをかけたら完成!
ある日の給食