6月の食材『えんどうまめ』を使ったレシピ

You are currently viewing 6月の食材『えんどうまめ』を使ったレシピ

今月の食材『えんどうまめ』
絹さや・スナップえんどう・グリーンピース

えんどうは食べる部位により呼び方が異なります。

さやを食べるもの・・・さやえんどう(絹さや)
さやと実ごと食べるもの・・・スナップえんどう
実を食べるもの・・・グリーンピース

その前に早い時期に収穫されたものが豆苗です。
今月はそんな食材を取り入れた献立です。

みそバター肉じゃがのレシピ
材料 ※子ども一人分

○ 豚もも肉 40g
○ じゃがいも 40g
○ 玉ねぎ 30g
○ にんじん 10g
○ スナップえんどう 5g
○ 油少々
○ 砂糖 0.5g
○ 酒 2g
○ しょうゆ 1g
○ みりん 1.5g
○ みそ 2.3g
○ バター 2g

作り方
  1. じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、にんじんはいちょう切り、スナップえんどうは両端を切り落とし、斜めに切ります。
  2. スナップえんどうは茹でておきます。
  3. 鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒めます。お肉の色が変わったらスナップえんどう以外の野菜を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったらひたひたになるくらいまで水を入れて煮ます。
  4. 酒、しょうゆ、みりんを加えて野菜が柔らかくなるまでさらに煮ます。
  5. 最後にみそとバターを加えてさっと煮て、茹でておいたスナップえんどうを入れて完成です。
チャーハンの具材の一つとして、さらには彩りとしてグリーンピースを保育園では使っています。
ある日の給食